В 1940 году Карл Ландштейнер и Александр Винер продемонстрировали, что сыворотка кроликов, иммунизированных кровью обезьян вида Macacus rhesus, может агглютинировать (склеивать) эритроциты (красные кровяные тельца) 85% людей, а образцы 15% лиц, не имеющих белка в эритроцитах , сохранялись в «первозданном виде».
Белок-агглютинин назвали «резус-фактором» в знак того, что при изготовлении сыворотки была использована кровь макаки резус. Лиц-носителей этого белка (около 85% населения) стали называть резус-позитивными (Rh+), не имеющих его – резус-негативными (Rh-), а заболевание, возникающее вследствие резус-несовместимости крови плода и матери и сопровождающееся отеком и желтухой у младенцев, — «гемолитической болезнью новорожденных».
Послеродовая иммунопрофилактика позволила снизить частоту материнской резус-иммунизации в странах применения с 14 до 1-2 %, а антенатальное введение антирезус-иммуноглобулина-до 0,1 %.
Порядок индивидуальной антенатальной профилактики гемолитической болезни плода новорожденного в России регламентирован Приказом Минздрава №572 н и клиническими рекомендациями. В соответствии с этими документами при резус отрицательной принадлежности беременной необходимо в первую очередь обследовать отца ребенка на группу крови по системам АВО и резус. При резус-положительном статусе мужчины у беременной исследуют кровь на резус-антитела 1 раз в месяц.
К профилактике резус-иммунизации относят следующие меры:
Введение иммуноглобулина антирезус Rh0(D) пациенткам с резус-отрицательной кровью без явлений сенсибилизации:
- В течение 72 часов после родов резус положительным плодом после прерывания беременности на любом сроке после операции по поводу внематочной беременности при неосложненной беременности на сроке 28 недель женщинам с резус-отрицательной кровью без явлений сенсибилизации вводят одну дозу препарата (1500 МЕ) гаммаглобулина.
- При осложненном течении беременности в независимости от ее срока: начавшийся самопроизвольный аборт , выполнение инвазивных процедур- амнио- и кордоцентез, биопсии хориона, наложение швов на шейку матки при истмико-цервикальной недостаточности, редукция одного эмбриона после ЭКО , инструментальное удаление плацентарной ткани при пузырном заносе , травма брюшной полости
Хочется обратить внимание на абсолютную безопасность иммуноглобулина для плода.
Гемолитическую болезнь плода и новорожденного регистрируют у 0,6% российских новорожденных (т.е. у шести младенцев из 1000), а показатель смертности от нее стабильно высок и достигает 15-16 %. Причин несколько: пренебрежение требованиями по своевременному введению иммуноглобулина медперсоналом, отсутствие препарата или высокая стоимость, а также неадекватность вводимой дозы антирезус-иммуноглобулина.
На протяжении столетий акушеры сталкивались с отеком, анемией и желтухой новорожденных, отмечали рецидивы и более тяжелый исход заболевания при повторных родах, но так и не смогли разгадать причины этого состояния. Сегодня загадка раскрыта, и это дает шанс детишкам, родившимся от резус отрицательной мамы быть здоровыми!