Диагностика аномалии развития сердца плода

Самые ценные послания – послания от тех родителей, малыши которых имели особенности развития внутриутробно. Я получаю слова благодарности и признания , связанные с постановкой диагноза и возможностью родителей подготовиться психологически и организационно к появлению малыша с врожденным пороком сердца, например. Диагностика аномалии развития сердца плода в период беременности позволяет значительно улучшить исходы лечения ребенка и получить отличный результат

Врожденные пороки сердца (ВПС) являются самыми частыми из всех аномалий (примерно 2-10 случаев на 1000). ВПС могут быть от вполне безобидных до очень серьезных, связанных с грубым нарушением формирования сердца на ранних этапах беременности.

На частоту появления аномалий сердца, как и других отклонений во внутриутробном развитии мы повлиять не можем. Частота остается неизменной. Но есть и хорошая новость – качество диагностики во время беременности значительно возросло, а методы лечения после рождения и сроки их проведения очень отличаются от тех, что были 5-10 лет назад. Более того, некоторые ВПС пытаются исправить уже во внутриутробном периоде. Случаи, когда кардиологи дают плохой прогноз в отношении здоровья и качества жизни ребенка, а родители не готовы продолжать беременность с ВПС у плода, крайне редки.

Моя задача, как диагноста, оценить анатомию сердца и исключить проблемы с его развитием как можно раньше.

Строго говоря, в настоящее время УЗИ сердца плода – исследование, которое нужно делать всем без исключения. Эта процедура проводится в рамках «обычного» УЗИ беременных и позволяет исключить аномалии сердца у плода. Некоторые серьезные дефекты сердца могут быть диагностированы, начиная уже с 12 недель беременности на первом скриниговом УЗИ.

Особого внимания врача при исследовании сердца плода заслуживают следующие ситуации:

• Врожденные порок сердца у будущей матери

• Рождение в семье детей с врожденными пороками сердца

• Сахарный диабет у будущей мамы

• Заболевания соединительной ткани у будущей мамы

• Перенесенные мамой в ранние сроки беременности инфекционные заболевания

• Прием мамой некоторых лекарственных препаратов в ранние сроки беременности

(психотропные, противосудорожные препараты, некоторые антибиотики и т.д.)

• Подозрение на аномалию развития сердца плода на первом скриниговом УЗИ

• Нарушение сердечного ритма у плода

• Увеличение толщины воротникового пространства (ТВП) на первом скрининге

• Выявление других врожденных или наследственных заболеваний, которые могут сопровождаться ВПС

• Внутриутробная задержка роста плода.

Если с сердечком малыша все в порядке, то следующее УЗИ будет проводиться согласно стандартным срокам. В случае подозрения на ВПС, вам может быть назначено дополнительное УЗИ в более поздние сроки (например, после 1 скринига в 16 недель). Если диагноз ВПС поставлен вам будет назначена консультация детского кардиолога для определения прогноза для жизни и здоровья ребёнка, а так же качества жизни в будущем. В большинстве случаев назначается консультация врача генетика для определения необходимости в дополнительном генетическом тестировании (при некоторых ВПС повышается вероятность хромосомных нарушений у малыша).

Пройдите качественное исследование, начиная с 12 недель беременности, чтобы убедиться, что с крохой все в порядке!

alt
Telegram
Whatsapp
alt
Online-запись