Беременность –это физиологический процесс в организме женщины , который заканчивается рождением ребенка. В этот период женщина особенно нуждается в достаточном поступлении витаминов и микроэлементов, чтобы потомство было здоровое.
На сегодняшний день имеется множество больших исследований, которые доказали положительное влияние отдельных витаминов и минералов на здоровье будущего ребенка. Необходимости в приеме поливитаминных комплексов нет. Все необходимое женщина и будущий малыш должны получать из разнообразного, рационального питания. Исключение составляют женщины с особенностями питания ( вегетарианство\веганство), с синдромом мальобсорбции, с ожирением, с повышенными физическимии нагузками ( спортсменки) .
Какие же витамины т минералы необходимо добавить беременной женщине к рациональному питанию?

Фолиевая кислота (витамин В9) профилактирует развитие дефектов нервной трубки и других пороков развития у плода . Принимает ее начитать лучше за 2-3 мес до предполагаемого зачатия и продолжить до 12-13 недель беременности. Доза фолиевой кислоты при беременности 400-800 мкг. Причем 800 мкг –это для женщин с высоким риском (в семье было рождение детей с пороками, женщины с ожирением, сахарным диабетом, синдромом мальабсорбции). Принимать нужно обычную фолиевую кислоту в виде лекарственного средства. Сейчас на рынке большое количество биологически активных добавок, содержащих метилфолат — активную форму фолиевой кислоты.
Однако Центры по контролю и профилактике заболеваний(СВС) рекомендуют прием обычной формы фолиевой кислоты в дозе 400 мкг, а не метилфолата, людям с дефектом в гене метилентетрагидрофолатредуктазы ( MTHFR) , которые могут забеременеть.
Также фолиевая кислота содержится в следующих продуктах питания: овощи ( особенно зеленые, листовые), орехи, боовые, горох, фрукты, яйца, мясо, птица, зерновые, молочные продукты. И их обязательно нужно включать в свой рацион беременной женщине.
Витамин Д (колекальциферол) — содержится в некоторых продуктах питания и вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Витамин Д способствует усвоению кальция в кишечнике и поддерживает постоянную концентрацию кальция и фосфора в крови для нормальной минерализации костей, у беременных снижает риски преждевременных родов, преэклампсии, внутриутробной смертности, рождение маловесных детей. Так как большинство регионов России является дефицитным по солнечному свету, то необходимо добавлять витамин Д в виде лекарственных средств. Доза витамина Д 500-1000 МЕ в сутки. Это могут быть жидкие формы витамина Д (водные или масляные), капсулы или водорастворимые таблетки. Выбор должен основываться на удобстве приема и хорошей переносимости препарата.
Более высокие дозы витамина Д назначаются только после доказанного лабораторно дефицита и по рекомендации врача эндокринолога.
Продукты, содержащие кальциферол: морская рыба, сыры, яйца, говяжья печень, грибы.
Йод-микроэлемент, который является важным компонентом гормонов щитовидной железы- тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Он содержится в продуктах питания. Но так как почвы России являются дефицитными по содержанию йода , то с пищей его поступает недостаточно. А он необходим для правильного развития нервной ситемы и скелета у плода. В аптеках йод предствален в виде калия йодида . Доза для планирующих беременность и беременных женщин составляет 200 мкг в сутки. Если у женщины есть установленный диагноз тиреотоксикоза , то препараты йода принимать не нужно.

Продукты питания, содержащие йод: морепродукты, яйца , молоко и молочные продукты.
Железо-важный элемент гемоглобина в эритроцитах, которы переносит кислород из легких в ткани.
У некоторых женщин во время беременности диагностируется анемия. Чаще всего она связана с дефицитом железа. В этом случае врач назначает лекарственный препарат , содержащий лечебные дозы двух- или трехвалентного железа.
Для профилактики дефицита железа рекомендуется потреблять его в достаточном количестве с пищей. Это такие продукты: говядина, телятина , говяжья печень, морепродукты, в меньшей степени:орехи, бобы, овощи и зерновые.
Омега-3-это докозагексаеновая (ДГК), эйкозапантоеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота(АЛК). Они являются компонентами мембран клеток организма.
Источники АЛК-это растительные масло ( льняное , рапсовое , соевое , рыжиковое ). Источники ДГК и ЭПК- это мелкая морская рыба и морепродукты.
Рутинно, всем беременным не рекомендован прием Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Назначение омега -3 не снижает риск гестационного сахарного диабета, преждевременных родов, преэклампсии, задержку роста плода, но может быть полезен курящим беременным.
Самым лучшим источником омега-3 является морская рыба и морепродукты(камбала, анчоусы, сардины, сельдь, треска ,креветки, молюски, корюшка, форель, хек), растительные масла . В рацион включать нужно 1-2 раза в неделю.
Кальций — самый распространенный минерал , составляющий основу зубов и костей.
Он в большом количестве содержится в молочных продуктах, меньше в консервированной рыбе, капусте, брокколи. Если женщина не употребляет молочные продукты и она из группы высокого риска по преэклампсии, то ей может быть назначен дополнительный прием препаратов кальция.
Не рекомедовано рутинно беременным принимать витамины А, Е, С, витамины группы В, а также микроэлементы: селен, цинк, магний, так как они не доказали свою эффективность и не снижают риски акушерских осложнений .
Витамины и минералы жизненно необходимы для беременной женщины. Основным источником их должны быть продукты питания. В виде лекарственых средств обязательно нужно добавлять фолиевую кислоту, витамин Д и йод. Остальные витамины и минералы- только по факту доказанного дефицита и в виде лекарственных препаратов. БАДы не содержат точной дозировки вещества , не проходят нужный и тщательный контроль за составом и не имеет доказательной базы эффективности и безопасности приема, особенно у беременных.